Wie der klassische würzige Dijon-Senf ist auch diese Senf-Spezialität eine besondere Delikatesse. Das typische scharfe Senfaroma wurde durch die Veredelung mit Weißwein etwas milder.
Dieser moutard de Dijon au vin blanc ist ideal für Senfsaucen, für Vinaigrettes aller Art oder für Geflügel, helle Fleisch- und Fischsoßen und vieles mehr.
Zutaten:
Wasser, Senfkörner, Weißwein (18,9%), Essig, Salz, Antioxidationsmittel: Kaliummetabisulfit, Säurungsmittel: Zitronensäure, Gewürze.
Enthält Sulfite
Moutarderie Fallot in Beaune
Das Unternehmen Etablissements Fallot betreibt eine seit dem Jahr 1840 bestehende und im Jahr 1928 in den Besitz der Familie Fallot gekommene historische Senfmühle in der französischen Stadt Beaune in Burgund, der Heimat des Dijon-Senfs. Es ist die letzte von ehemals Hunderten von burgundischen Senfmühlen, die unabhängig geblieben ist. Das Traditionshaus beschäftigt 16 Mitarbeiter und produziert nur etwa zwei Prozent des französischen Senfs.
Gearbeitet wird in den ursprünglichen Gebäuden nach althergebrachten handwerklichen Methoden. Seit 1840 unverändert setzt Maison Fallot heute noch Mahlsteine zum Mahlen der Körner ein. Diese Steinmühlen drehen sich langsam, um eine Erhitzung der Senfpaste zu vermeiden. Dieses Verfahren bewahrt die typischen Eigenschaften des Senfes wie Schärfe und Aroma wesentlich besser als die industrielle Produktion.
Aus diesem Grund ist der Fallot-Senf durch Spitzenköche wie Paul Bocuse und Michel Troisgros berühmt geworden. Der Senf aus dem Hause Fallot wird von den meisten Drei-Sterne-Köchen Frankreichs bevorzugt und ist Feinschmeckern in der ganzen Welt ein Begriff.
Nährwertangaben pro 100 g
Energie |
638 kJ / 154 kcal |
Fett |
12 g |
Davon gesättigte Fettsäuren |
0,6 g |
Kohlenhydrate |
1,9 g |
Davon Zucker |
1,7 g |
Eiweiß |
7,1 g |
Salz |
6,4 g |